R&G Conseils, votre allié pour vos travaux de cuisine d’entreprise

À la fois espace de restauration, de détente et d’échange, une cuisine d’entreprise peut devenir un véritable atout pour votre société.

 

Bien équipée et confortable, elle peut constituer un excellent lieu de cohésion pour vos collaborateurs qui, au lieu de chercher un restaurant à l’extérieur, pourront réchauffer leur repas sur place. Cela peut représenter un gain de temps et d’argent considérable pour vos salariés et votre entreprise. C’est aussi l’occasion de rendre les locaux de l’entreprise plus accueillants et d’augmenter le bien-être au travail de vos équipes, point essentiel quand on sait que la QVCT est au cœur de tous les enjeux managériaux.

 

Vous cherchez à créer un espace cuisine convivial et bien optimisé pour votre entreprise ? Nos experts R&G Conseils vous accompagnent dans votre projet.

Un accompagnement complet dans l’aménagement de votre cuisine

Accessibilité, équipement, convivialité : beaucoup de paramètres sont à prendre en compte pour créer un espace de restauration chaleureux et fonctionnel. Il n’est pas forcément aisé de trouver l’agencement idéal pour réunir tous ces éléments. C’est pourquoi R&G Conseils vous propose une solution personnalisée qui tienne compte de vos contraintes et de vos besoins.

 

Vous n’arrivez pas à vous décider sur l’aménagement de votre cuisine d’entreprise ? Notre équipe est à même de vous assister dans toutes les étapes de votre projet, de la conception à l’installation de votre cuisine. R&G Conseils assure également l’assistance technique de votre espace restauration.

 

Nous disposons de partenaires spécialisés pour garantir une expertise dans l’aménagement et l’équipement de votre espace cuisine :

 

  • poseurs spécialisés dans le montage de cuisines ;
  • professionnels dans le domaine de l’électroménager ;
  • fournisseur de mobiliers tels que tables, chaises de cuisine et canapés.

 

R&G Conseils vous propose donc une prestation complète afin de permettre à votre entreprise de disposer d’une cuisine conçue selon ses besoins.

Cuisine entreprise : nos conseils pour un aménagement conforme et agréable

L’installation d’un lieu de restauration dans des locaux professionnels est régie par le Code du Travail afin d’assurer la sécurité des travailleurs. De plus, cette pièce doit occuper une place stratégique et être propice à la détente.

 

R&G Conseils vous conseille sur l’emplacement idéal et vous explique toutes les obligations légales concernant l’installation d’une cuisine d’entreprise.

Quel est le meilleur emplacement d’une cuisine d’entreprise ?

Les cuisines d’entreprises sont des espaces de pause et de convivialité où l’on doit pouvoir préparer un déjeuner rapidement. Ces lieux doivent être facilement accessibles par tous et disposer d’un aménagement aussi pratique qu’accueillant.

 

Pour cela, vous pouvez par exemple placer la cafétéria adjacente à une salle de repos. Il peut être également judicieux d’opter pour une cuisine ouverte sur la salle à manger, avec un espace détente délimité par des canapés. Cette option permet d’optimiser l’espace et de définir un cadre chaleureux.

 

Ne négligez pas les sources d’éclairage naturel et optez pour une salle bénéficiant d’une fenêtre ou d’un puits de jour. Choisissez également un lieu éloigné des bureaux pour éviter que le bruit des conversations ne gêne le travail de vos collaborateurs et collègues.

Aménager un espace cuisine en entreprise est-il obligatoire ?

Selon l’article R4228-19 du Code du Travail : “il est interdit de laisser les travailleurs prendre leur repas dans les locaux affectés au travail”. Il convient donc, indépendamment de la taille de l’entreprise, d’aménager un espace distinct du bureau pour prendre les repas. Cependant, il est possible d’utiliser ce lieu pour d’autres activités comme des réunions par exemple.

 

Cependant, pour les locaux de petite taille, il existe une dérogation afin d’être exempté de cette obligation : celle-ci est à demander auprès de l’inspection du travail. Vous pourrez alors dégager un coin repas dans la même salle que les bureaux, à condition qu’aucun produit dangereux ne soit stocké dans cette pièce.

Quels équipements sont indispensables ?

Pour une entreprise employant moins de 50 salariés sur site, le Code du Travail n’impose pas d’équipement obligatoire à inclure dans la cuisine de bureau. En revanche, l’article R4228-23 stipule que l’employeur doit veiller à l’hygiène de cet espace pour assurer la bonne santé de ses salariés.

 

Dans le cas d’une société de plus de 50 salariés, un simple espace dédié à la restauration ne suffit pas. Selon l’article R4228-22 du Code du Travail, le local de restauration doit être équipé :

 

  • de sièges et de tables en nombre suffisant ;
  • d’un robinet d’eau potable, fraîche et chaude, pour dix usagers ;
  • d’un moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons ;
  • d’une installation permettant de réchauffer les plats (micro-ondes, plaques chauffantes, four).

Un espace cuisine aménagée pour le bien-être de vos collaborateurs

Afin de créer un espace de cohésion et de convivialité pour tous les usagers qui souhaitent se restaurer sur leur lieu de travail, il est important de veiller au confort et à l’esthétique du lieu.

Optimiser le confort grâce à une sélection judicieuse des équipements

Pour que votre cuisine d’entreprise soit la plus agréable possible, elle doit contenir tous les équipements nécessaires pour que ses usagers puissent prendre un repas rapidement, facilement et dans la bonne humeur.

 

Même si l’espace cuisine est restreint, la présence d’une machine à café et d’une bouilloire pour les amateurs de thé sera très appréciée par vos collaborateurs. Pour conserver et réchauffer les plats, un micro-ondes et un réfrigérateur, même de petite taille, sont indispensables.

 

Dans une perspective éco-responsable, équipez l’espace restauration d’assiettes, de couverts, de serviettes, de tasses et de verres afin de limiter l’utilisation de plastique et la surproduction de déchets. Enfin, prévoyez un évier assez large et accessible pour permettre un nettoyage facile de la vaisselle et des tables. Vous pouvez également munir cet espace d’un lave-vaisselle pour réduire le temps consacré à cette tâche.

 

Quant au choix du mobilier, choisissez des matières solides et peu salissantes. Par exemple, optez pour un plan de travail en stratifié. Prévoyez également assez de tables et de chaises pour accueillir tous vos employés. L’aspect modulable des meubles est intéressant pour optimiser cet espace. Par exemple, en dehors des heures de repas, ce lieu peut servir d’espace de réunion ou de détente si vous y intégrez un tableau et des canapés.

Égayer l’espace grâce à une décoration chaleureuse

Le soin de la décoration d’un lieu comme une cuisine d’entreprise n’a rien d’accessoire. Celle-ci peut avoir un effet non négligeable sur la motivation, le bien-être et la productivité de vos employés. C’est aussi un endroit où l’on peut réaffirmer l’identité de l’entreprise, à travers des affiches, des couleurs spécifiques ou des formes à l’image de l’établissement.

 

Pour rendre ce lieu accueillant et chaleureux, nous vous conseillons de choisir des matériaux et coloris dans les tons chauds et lumineux. Vous pouvez également ajouter des touches de couleurs vives pour rendre la pièce plus vivante. Les éléments de végétation sont également les bienvenus. Cependant, ne surchargez pas trop la décoration pour permettre une vision dégagée propice à la détente.